Статьи МК Юника

Как ухаживать за мягкой мебелью в тканевой обивке

Пожалуй, самый распространенный вопрос, который мы слышим от клиентов при выборе обивки для новой мебели, касается чистки. И это вполне оправданно, ведь покупая новую мебель, всегда хочется, чтобы она как можно дольше сохраняла первозданный внешний вид.

Рынок мебельных тканей сейчас настолько разнообразен, что потребитель просто приходит в ступор, не зная, какая ткань лучше всего поведет себя в эксплуатации, с какой легче будет вывести загрязнения, особенно щепетильны в этом вопросе молодые родители. Вариантов материала для обивки множество, каждый имеет свои тонкости в уходе, разобраться в которых неосведомленному человеку не так уж и просто.

Однако есть ряд общих рекомендаций о том, как ухаживать за мягкой мебелью:

  • Регулярно производить чистку мягкой мебели пылесосом;
  • Своевременно удалять с обивки вещества, способные провоцировать образование трудновыводимых пятен;
  • Периодически производить профилактическую очистку (посредством стирки, либо с использованием специализированных средств для домашнего применения, либо с привлечением клининговой компании);
  • Использовать пропитки, предназначенные для защиты обивки от загрязнений.

Уход за мебелью в зависимости от вида ткани

Разновидностей мебельных тканей на рынке довольно много, между собой они отличаются составом и технологией производства, совокупность этих факторов и определяет в конечном итоге их потребительские свойства.

Итак, если вы точно знаете, из какой ткани выполнена обивка вашего дивана, воспользуйтесь одной из представленных ниже инструкций.

Как ухаживать за мягкой мебелью из велюра

Велюр представляет собой довольно плотную ткань с бархатистой ворсовой поверхностью. Ворсинки могут быть разной длины, а также лежать в различных направлениях, образуя эффектный узор.

По своему составу современные велюры крайне разнообразны и очень часто сочетают в себе синтетические и натуральные хлопковые волокна, последние чаще используются в качестве подложки.

Стандартный уход за мебелью из велюра заключается в регулярном удалении пыли с изделия с помощью пылесоса либо мягкой щетки.

Чистка производится специализированными средствами, не содержащими в своем составе нефтепродуктов и сильных химикатов, либо легким мыльным раствором. На загрязненную поверхность наносится чистящее средство с небольшим количеством теплой воды, все это нужно оставить для воздействия на 2-3 минуты, после чего протереть губкой и высушить. При возникновении замятия ворса прогладить через ткань утюгом с паром либо обработать отпаривателем.

Удаление пятен необходимо производить губкой, смоченной в мыльном растворе, после чего промокнуть сухой салфеткой. Для удаления сложных загрязнений (шариковая ручка, губная помада и др.) используют 10%-ный спиртовой раствор: обрабатывают им пятно и смывают водой. Крайне нежелательно допускать высыхание пятна и уж тем более пытаться отскоблить засохшее пятно с велюровой обивки.

Уход за мебелью из шенилла

Шенилл – тканый материал с характерной ниткой, скрученной по спирали и напоминающей гусеницу, по составу может быть как натуральным, так синтетическим, и смешанным. За счет специфики производства эта ткань очень прочная и износоустойчивая, а пушистость нити имитирует ворсовую текстуру, за счет чего материал хорошо чистится без разводов.

Стандартный уход подразумевает чистку пылесосом либо мягкой щеткой, чтобы удалить пыль. При попадании жидкости на обивку, необходимо сразу промокнуть ее сухой бумажной салфеткой, не втирая в поверхность.

Чистка и удаление пятен осуществляется с помощью специализированных средств либо поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе. Если чехол съемный, как показывает практика, его можно постирать в стиральной машине в щадящем режиме при минимальной температуре.

Уход за обивкой из жаккарда

Жаккард — гладкий безворсовый тканый материал, на поверхности которого, как правило, имеется рельефный рисунок. Чаще всего используется для декоративных элементов (подушек, вставок и под.), но, если позволяет плотность материала, можно использовать его для обивки мебели целиком.

Стандартный уход, как и у других материалов, должен включать чистку от пыли пылесосом либо губкой, использовать щетку не рекомендуется, так как из-за своей текстуры жаккард очень склонен к появлению затяжек.

Требования к чистке похожи на те, что предъявляются и для других тканей: не использовать отбеливатели и любые другие средства, в составе которых присутствует хлор. Загрязненные участки необходимо зачистить губкой, смоченной в слабом мыльном растворе, протереть и высушить.

Удаление пятен лучше осуществлять специализированными средствами для ухода за обивкой мебели, остатки средства необходимо тщательно вытирать, в противном случае на гладкой поверхности могут остаться разводы. В случае, если ткань достаточно плотная, а чехол на мебели съемный, его можно постирать в стиральной машине в режиме деликатной стирки и высушить в расправленном виде.

Здесь упомянуты далеко не все виды ткани, используемые в современном мебельном производстве, а лишь самые популярные из них. Тем не менее, опираясь на эти инструкции, можно составить для себя представление о том, как ухаживать за мебельными тканями, — основные положения схожи для всех видов.


«Дома кот…»

Это, пожалуй, самая популярная фраза, которую мы слышим от своих клиентов.

Владельцы домашних животных всегда хотят обезопасить свою новую мебель от острых и цепких когтей, продлить срок её службы и просят показать им ткани-«антикоготь». Между тем, как таковых антивандальных тканей со специальными покрытиями или особыми видами плетения в среднем ценовом сегменте просто нет.

Поэтому тем, у кого дома проживает маленький пушистый вандал, который не прочь поточить коготки о подлокотник дивана или спинку любимого кресла, мы советуем выбирать для обивки велюры и флоки – нетканые ворсовые материалы, на которых сложнее оставить затяжку. Благодаря особенностям производства этих тканей и наличию ворса, они не так сильно поддаются звериному натиску, нежели шениллы, кожзамы и рогожки.

К слову, почему-то именно к последнему виду тканей очень тяготеют кошковладельцы, от чего всегда приходится их отговаривать – ведь хочется, чтобы мебель у клиента служила и сохраняла свой первозданный внешний вид дольше.


«…у нас маленький ребёнок»

Этот запрос по частоте озвучивания также находится в топе и не уступает первому. Молодые родители, занимающиеся подбором обивки для дивана, всегда держат в голове картинку, как их чадо делает первые виртуозные каляки-маляки на белом кожаном диване или втирает в сиденье печеньку с соком.

Здесь вариантов несколько:

* Велюр. Большинство тканей этого вида хорошо переносят как сухую, так и влажную чистку с применением мыльного раствора, при этом после такой процедуры на них, за счёт ворса, не остаётся пятен и разводов. Также среди велюров встречаются и те, в технических характеристиках которых присутствует в качестве рекомендации по уходу щадящая стирка.

* Флок, особенно рекомендуем обратить внимание на коллекции, которые можно мыть – эту информацию можно уточнить у менеджера при заказе. Любая жидкость (КРОМЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ), пролитая на диван в обивке из моющегося флока, не впитается в ткань, покуда её туда не втереть; а если сразу промокнуть пятно салфеткой – следа от него не останется.

* Шенилл. Классические однотонные шениллы – очень ноские и также хорошо поддаются чистке.

* Кожзам с тефлоновым покрытием. Здесь мы имеем в виду искусственные кожи со специальным покрытием, которое позволяет без усилий удалять такие сложные загрязнения, как следы от шариковой ручки и фломастеров – всё, что будет нарисовано на диване в такой обивке, можно очистить едва ли не пальцем.


«Только не кожзам»

В этой фразе слышится вся боль человека, который помнит обитые так называемым дерматином входные двери, а также тех, кто в своё время приобрёл диван из дешёвого кожзама и стал свидетелем того, как верхнее покрытие с него облетело, шурша чешуйками.

Первое, о чём хочется здесь сказать, это то, что кожзам кожзаму рознь, и что большинство современных искусственных кож по своему качеству намного превосходят тот самый дерматин – они более упругие, имеют другой тип подложки и толщину покрытия, отдельные коллекции обрабатываются специальными пропитками, придающими им дополнительные свойства, и уж точно не облетают после трёх и даже после пяти лет эксплуатации.

Среди кожзамов есть коллекции, за которые мы можем поручиться и которые уж точно не стыдно предложить клиенту (некоторые из них можно посмотреть на нашем сайте: Mango, Stainless,Bizon, Kora и др.).


«…на сиденье мы хотим вот эти цветы»

Выбирая обивку дивана, всегда нужно ориентироваться на толщину, плотность, качество и тип рисунка ткани (набивной, печатный, вышитый). Мы говорим об этом, потому что большинство клиентов недостаточно информированы о том, какие ткани на какие детали мебели могут быть использованы, в связи с чем нередко возникают ситуации, когда покупатель хочет использовать на сиденье дивана ткань, совершенно для этого не предназначенную. Чаще всего к нам обращаются с запросом использовать жаккард в качестве основной ткани – сиденья. Делать этого не стоит, кроме случаев, когда эта мебель для спальни (вроде банкеток, дамских кресел и т.п.), которая не подвержена интенсивному использованию, на которую не садятся в джинсах, к которой не допускают питомцев и т.д. Жаккард по сути своей – довольно деликатная ткань и использовать её лучше в декоре мебели и интерьера: для подушек, окантовок, в качестве портьер, для декоративных панно и пр.

Другой больной вопрос касаемо цветных тканей – это целесообразность их использования в моделях с многочисленными отстрочками и утяжками. На таких диванах ткани с активным крупным рисунком создают сумбур и безвкусицу, поэтому лучше сделать акцент на что-то одно: выбрать более простую модель и использовать ткань с крупным рисунком, скомбинировав её с одноцветным компаньоном, либо полностью обратить своё внимание в сторону однотонных тканей – на них отстрочка и утяжки выглядят наиболее стильно и презентабельно.


«…нужно что-то немаркое и прочное»

Немаркая ткань – та, на которой не видно загрязнений. Если вы в конечном итоге хотите не легко очищать, а маскировать пятна на вашем диване, например, если это дачный вариант, с которым просто не досуг возиться, советуем выбирать ткани пёстрых расцветок: рогожки, велюры, флоки, шениллы.

Впрочем, все эти ткани подлежат и чистке, однако стоит учитывать некоторые факторы:

* Рогожки с мелким плетением очищаются хуже, чем с крупным и более рыхлым;

* Так как среди цветных шениллов чаще всего встречаются жаккардовые шениллы, нужно следить за соотношением количества тех и других нитей. Более плотными, износоустойчивыми и практичными являются ткани с большим содержанием шениловой нити.

Таким образом мы закрываем наш ТОП-5 и надеемся, что наш опыт будет кому-то полезен и облегчит выбор ткани для обивки вашей новой мебели.